新加坡小学生的考试难度和升学难度有多大?风鸣天下,安息牛,零号男官网,非主流备注名称,六零符医小军嫂,北京晚报电子版,特技者游戏,崇阳事事通,鸦天狗哪里多,曹赟定感谢周军,曹臻,狩猎风鹏,经典ppt模板下载,济南血液病医院,电磁场内幕十码,戴菲菲的老公,深水鳗鱼,紫薇夫人观人术,摇铃小丑,珍百丽,施德扩,天涯明月刀答题,都市藏真,猛鬼收容系统,新商盟网上订烟登录,非我倾城 顾漫 小说,好先生番外篇,末世之米沫,姬林芳,www.uying.cc,天津黄兴国调任辽宁,nitrome必死,太平洋英雄2攻略,僵尸鱼现英国河道,美军巡航南海计划,杨奕佳,娼年,孤岛危机3 3dm,重生独宠无二,暗矛大使,曹绫,朱和平是谁的儿子,dnf炎魔之魂,潮爆三国,背板过海,张丽涵,腹黑三小姐之特工狂妃,王思聪索赔65万,cxahzskscn查分,夜嚎铁颚狼,李沛旭 蝴蝶姐姐,大妈地铁厕所内杀鱼,侠客风云传夜叉攻略,泰坦骷髅巫妖王,逃花园记,挡获,起点刷票软件,瓦尔登湖读后感,解救驯鹿梅森,天魔教父,工体撞人,幸存者z,幼儿园教学论文,杨姝红,雷狱janus-7,清远haobc.vip,浦原喜助头像,华工眼,800488fe,fifa总部,相亲才会赢沈勇,我是娱乐记者,古炫,solofeng照片,拍拍部落官网,鼎太风华家园网,强强论坛,k7娱乐场,苏爱伦,谢昂伦,余淑衡,4008004008,舞动音画,橡茹藿歠,主流头像,陈奕甫,邯郸肯雅隆,欧佩克斯,老兵你要走吉他谱,孙卉凝的老公,葛耀山,飚车世界论坛,大中华帝国之崛起,藻井凝尘,暴力摩托2006,virtualdub教程,亚尔修斯,从游戏到修真,武清体,司马懿吃三国, 365bet足球比分直播_365bet提现不了_365bet手机官网

新加坡小学生的考试难度和升学难度有多大?

   信息来源:pMBwhsdNWK

哈佛大学在中国录取率不足0.5%,但在新加坡的录取率却高达14%;就连三年一次的PISA国际学生能力测试的前三名,也是常年被新加坡霸占着,而这一切得益于新加坡的精英教育及其领先的教育水平。崇尚精英教育的新加坡,对人才的渴求简直到了一个极致,这一点从以前的精英分流教育制度就可以体现出来。

在我们不以为常的九年义务教育阶段,新加坡小学阶段便已经要面对两个重要考试,小小的年纪就要面对沉重压力:

第 1 次分流

第 1 次分流考试在小学三年级,这是一个新加坡官方称之为“高才教育计划”(GEP)的筛选考试,所有学生都参加,但仅有1%的学生能被这个计划选中。

什么是GEP?

高才教育计划(Gifted Education Programme,简称GEP),是一种特殊的精英教育的选拔。

新加坡教育部在1984年开办天才班教学,其目的是培养资优学生,充分发挥其才能,以便将来更好服务社会。有人也叫做高才班,每年录取的学生大概只有500名左右,是新加坡顶尖的1%的学生。

这样的教育制度在西方的一些国家也有,如美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等。

GEP项目期望实现的目标如下:

发展有深度的智力和高层次思维;

培养富有成效的创造力;

培养终身学习的态度;

提高对个人卓越和成就的期望;

培养强烈的社会良知,致力为社会和国家服务;

培养负有责任心的领导价值观和品质。

GEP 考试分为两个阶段,通过考试的学生可以进入GEP班学习。

第 1 轮考试,科目为英文和数学,范围是小学一至三年级教学大纲内容,主要目的是考察基本知识掌握是否扎实。通过第 1 轮筛选后,约有10%的学生会进入到第二轮。

第二轮考试,科目有英文、数学和综合能力测试。这些考试不仅仅是针对知识内容本身,而是对他们的能力进行评判性和创造性的评估,综合能力测试也不是单纯的IQ测试,而是一个评估学生抽象、推理和理解能力的考试。

GEP选拔在新加坡是一项非常严肃的考试!第 1 轮选拔的时候学校老师还可以参与监考,第二轮选拔时所有工作都由教育部直接接手完成!

GEP项目的选拔对象是新加坡小学三年级的学生,每年8月(20日前后),新加坡教育部会组织全国的三年级学生进行第 1 轮初选,所有的三年级小学生都会受邀参加。

第二次分流

第二次分流是小六会考,不夸张地说就如同我们的“高考”,小六会考根据成绩入读三种不同的课程班:快捷班、直通车、高才班。

如果说GEP只是决定了少数人的命运,那小六会考则是对所有小学毕业生的彻底分流,决定了学生的毕业去向和能够就读的中学,以及他们今后能接受的教育,而教育将决定他们未来的职业方向和他们的未来阶层。

因此,小六会考一度被外界认为是“一试定终身”的考试。

什么是PSLE?

小六会考(PSLE,全称 primary school leaving examination)是由新加坡教育部举办的一项国家统一考试,以评估新加坡小学六年级学生升读中学课程的能力,以及分配学生到合适的中学。

PSLE主要考英文、华文、数学、科学,其分数占比为:2:2:1:1,每一科的及格分数都为该科总分的一半,总分满分300分。

新加坡每年都约有5万名小六生参加会考,对于学生们来说,小六会考是一个关键的分水岭。

据立思辰留学介绍,在崇尚精英教育的新加坡,从小学三年级便开始层层分流,小六毕业会考是其中最为重要的一个环节,小六会考的成绩直接决定了学生的升学去向。

教育改革

新加坡政府计划从2021年开始,将对小六离校会考将进行改革,即从当前的总积分制变更为积分等级制。但新加坡教育部也强调,小学奖学金的遴选标准并不会受影响。

全新积分制度

从2021年起,小学离校考试将采用“分八级”的积分等级来评估学生自身学习表现。

届时,考生的成绩将被分为了八个等级,考多少分就会相对应某个等级:90分或以上就能得到第 1 级,获取1分积分。85分到89分为第二级,积分为2分,以此类推。分数越少证明成绩越好。

比起过去,学生之间的分数差不会像过去那么细微,教育部希望以此淡化分数之间的差距,减轻学生压力和负担。


高通量测序公司 https://www.illumina.com.cn/areas-of-interest/complex-disease-genomics/research-type/high-throughput-genomics.html